Tuesday, 24 February 2015

Pengertian dan Tugas Waiter/witress



Waiter/witress adalah seorang pelayan atau pramusaji yang ada di setiap restorant yang mengoprasionalkan pekerjaannya se-efesien mungkin, untuk mempersingkat waktu agar bisa menjalankan tugasnya dengan baik.




Pekerjan waiter/witress
1.      Menyambut tamu pada saat datang dengan mengucapkan salam (greeting)
2.      Mempersiapkan tamu duduk (sitting the guest)
3.      Menuangkan air puti (puring of mineral water)
4.      Menawarkan menu makana dan minuman  kepada tamu (taking order)
5.      Menyajian minuman dan menyajikan makan (presentation menu)
6.      Mengambil piring-pring dan gelas-gelas kotor dan sampah ( clear up)
7.      Menawarkan makanan penutup (abseling)
8.      Menagihkan bon atau tagihan kepada tamu (billing)
9.      Mengucapkan terimakasih kepada tamu telah datang ke restorant dan mengaharapkan agar datang kembali di lain waktu dn menjadi pelanggan ( say, thank you )
SHIFT
1.      Pekerjaan yang di lakukan pada saat morning shift (1)
·         Opening prepare untuk breakfast seperti serviecw dish, kebersihan restorant, kelengkapan peralatan set-up di meja.
·         Hadling breafast
·         Closing buffet breakfast
·         Re-check kelengkapan di meja.
·         Set up goblet
2.      Pekerjaan yang di lakukan pada saat afternoont shift (2)
·         Recheck kelngkapan cutteris di meja, dan kebersihan di area restorant.
·         Handle lunch
·         Prepare untuk dinner.
·         Handle dinner
3.      Pekerjaan yang di lakukukaan night shift (3)
·         Clear up goblet closing
·         Re check seluruh kebersihan area
·         Prepare untuk breksfast (kelengkapan chinaware, kelengkapan cutteleriss, kebersihan buffet dan makan.
4.      Peekrjaan ketiak sedang ada event
·         Memakai uniform lengkap
·         Datang be on time (tepat waktu) 15 menit sebelum pada jam kerja  yang sesuai jadwal (schedule)
·         Menghadiri brefing terlebih dahulu.
·         Recheck kebersihan area kerja
·         Recheck di kelengkapan cutteleriss di meja maupun serving yang ada di buffet.
·         Handling event
·         Closing(clear up chinaware, glassware maupun cutteleriss.

Posisi seorang waiter/witress
A.     Greeter
Bertugas untuk menyambut tamu dan memberikan salam kepada tamu pada saat tamu datang dan mengarahkan tamu untuk duduk di di area good view atau di meja yang lainnya sehingga tamu merasa di anggap/diterima dan nyaman.
B.     Taking order
Bertugas menjual makan mulai dari makan/minuman  promo maupun makan dan minuman favorit yang ada di restoran kemudian makan/minuman yang mahal yang ada di restoran.
C.     Food checker
Bertugas sebagai captain yang menangani pesanan tamu untuk di serahkan ke kitchen dan mengontrol makanan sebelum di antarkan ke meja tamu.
D.     Runner
Bertugas membantu food cheker dan mengantar makanan ke meja tamu yang suda di pesan tamu.

2 comments: