Waiter/witress
adalah seorang pelayan atau pramusaji yang ada di setiap restorant yang
mengoprasionalkan pekerjaannya se-efesien mungkin, untuk mempersingkat waktu
agar bisa menjalankan tugasnya dengan baik.
Pekerjan
waiter/witress
1. Menyambut tamu pada saat datang
dengan mengucapkan salam (greeting)
2. Mempersiapkan tamu duduk (sitting
the guest)
3. Menuangkan air puti (puring of
mineral water)
4. Menawarkan menu makana dan
minuman kepada tamu (taking order)
5. Menyajian minuman dan menyajikan
makan (presentation menu)
6. Mengambil piring-pring dan
gelas-gelas kotor dan sampah ( clear up)
7. Menawarkan makanan penutup
(abseling)
8. Menagihkan bon atau tagihan
kepada tamu (billing)
9. Mengucapkan terimakasih kepada
tamu telah datang ke restorant dan mengaharapkan agar datang kembali di lain
waktu dn menjadi pelanggan ( say, thank you )
SHIFT
1.
Pekerjaan
yang di lakukan pada saat morning shift (1)
·
Opening
prepare untuk breakfast seperti serviecw dish, kebersihan restorant,
kelengkapan peralatan set-up di meja.
·
Hadling
breafast
·
Closing
buffet breakfast
·
Re-check
kelengkapan di meja.
·
Set
up goblet
2.
Pekerjaan
yang di lakukan pada saat afternoont shift (2)
·
Recheck
kelngkapan cutteris di meja, dan kebersihan di area restorant.
·
Handle
lunch
·
Prepare
untuk dinner.
·
Handle
dinner
3.
Pekerjaan
yang di lakukukaan night shift (3)
·
Clear
up goblet closing
·
Re
check seluruh kebersihan area
·
Prepare
untuk breksfast (kelengkapan chinaware, kelengkapan cutteleriss, kebersihan
buffet dan makan.
4.
Peekrjaan
ketiak sedang ada event
·
Memakai
uniform lengkap
·
Datang
be on time (tepat waktu) 15 menit sebelum pada jam kerja yang sesuai jadwal (schedule)
·
Menghadiri
brefing terlebih dahulu.
·
Recheck
kebersihan area kerja
·
Recheck
di kelengkapan cutteleriss di meja maupun serving yang ada di buffet.
·
Handling
event
·
Closing(clear
up chinaware, glassware maupun cutteleriss.
Posisi
seorang waiter/witress
A. Greeter
Bertugas untuk menyambut tamu dan
memberikan salam kepada tamu pada saat tamu datang dan mengarahkan tamu untuk
duduk di di area good view atau di meja yang lainnya sehingga tamu merasa di
anggap/diterima dan nyaman.
B. Taking order
Bertugas menjual makan mulai dari
makan/minuman promo maupun makan dan
minuman favorit yang ada di restoran kemudian makan/minuman yang mahal yang ada
di restoran.
C. Food checker
Bertugas sebagai captain yang
menangani pesanan tamu untuk di serahkan ke kitchen dan mengontrol makanan
sebelum di antarkan ke meja tamu.
D. Runner
Bertugas membantu food cheker dan
mengantar makanan ke meja tamu yang suda di pesan tamu.
Kalau waiter gak boleh berjerawat kan..
ReplyDeleteGpp
ReplyDelete